中西區區議會, 中西區健康城市督導委員會
跳至內容
 
A A A
简体中文

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0

 
活動回顧 > 2012年至2013年 > 中年人士健康推廣運動
 
主辦機構
中西區區議會標誌 中西區區議會 中西區健康城市督導委員會標誌 中西區健康城市督導委員會
明愛標誌 明愛莫張瑞勤社區中心
 
活動日期
「社區推廣及檢查站」: 2012年12月至2013月3月
健康講座: 2013月3月7日
健康生活調查: 2012年12月至2013月3月
 
活動地點
「社區推廣及檢查站」:石塘咀街市及士美菲路街市
健康講座:明愛莫張瑞勤社區中心
健康生活調查:石塘咀街市及士美菲路街市
 
活動目的
1. 推動中年人士,特別白領一族及基層勞工關個人健康
2. 發掘社區中健康高危人士
3. 推廣健康生活習慣,加強公眾的健康觸覺
 
活動對象
中西區內中年在職人士
 
活動簡報
是次計劃透過在區內街頭進行了合共8次的「社區推廣及檢查站」,向中年人士提供健康生活資訊包括健康飲食習慣、無煙健康生活及簡易日常運動等主題。同時,計劃安排工作人員即場為中年人士進行簡單健康檢查包括血壓、血糖及膽固醇的測試,並進行健康生活調查的訪問,以瞭解中年人士的健康狀況及提醒中年人士對健康生活的注視。

是次健康生活調查合共訪問210位中年人士,調查結果反映被訪者普遍關注自己的身體狀況,但大部份被訪者卻未有定期進行身體檢查及注重健康飲食和生活習慣,且大部份被訪者中的膽固醇水平均超過正常水平。而被訪者對未有進行全面身體檢查主要原因是無時間和費用昂貴,調查結果正反映中年人士雖然對其自身健康狀況甚為關注,但他們卻未能夠身體力行去瞭解及保持自己的健康狀況,調查建議政府需加強對中年人士健康訊息推廣及支援他們進行健康檢查。

此外,計劃亦邀請了香港心臟專科學院高國進醫生擔任健康講座講者,向中年人士講解有關心臟病的預防及相關健康資訊。參加者在講座中踴躍發問,查詢有關心臟病的病徵及預防方法等,他們亦表達期望社區內多舉辦同類健康講座或計劃以讓他們能多認識健康資訊。
 
活動花絮
「社區推廣及檢查站」及 「健康生活調查」
於區內街頭進行健康訊息展覽,介紹健康生活資訊員
於區內街頭進行健康訊息展覽,介紹健康生活資訊員
 
工作人員向中年人士進行健康生活調查
工作人員向中年人士進行健康生活調查
 
工作人員正為中年人士進行膽固醇及血脂檢查
工作人員正為中年人士進行膽固醇及血脂檢查
 
健康講座
香港心臟專科學院高國進醫生擔任健康講座講者
香港心臟專科學院高國進醫生擔任健康講座講者
 
參加者踴躍發問有關心臟健康的問題
參加者踴躍發問有關心臟健康的問題
 
返回活動回顧首頁 ^頂端