中西區區議會, 中西區健康城市督導委員會
跳至內容
 
A A A
简体中文

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0

 
活動回顧 > 2014年至2015年 > 共建長者友善中西區 -「耆健智多星」計劃
 
支持機構:健康城市聯盟 主要贊助:賽馬會
   
中西區區議會標誌 中西區區議會 中西區健康城市督導委員會標誌 中西區健康城市督導委員會
通善壇 通善壇 – 社會服務部       合辦 
 
計劃名稱
賽馬會健康城市社區計劃 – 共建長者友善中西區 - 「耆健智多星」計劃
 
推行日期
2014年6月至2014年12月
 
活動地點
「耆健智多星」社區健康大使培訓課程 通善教育中心及房協長者安居資源中心
「耆健智多星」社區健康展覽 通善壇夏季贈醫贈藥活動會場
(西營盤皇后大道西356號俊庭居1樓)
通善數碼教學坊
通善教育中心
「耆健智多星」社區健康大使嘉許 香港大學 黃麗松演講廳
 
已舉行的活動
(一) 「耆健智多星」社區健康大使培訓課程
  活動舉辦日期:
 
第一階段 工作坊 10/7/2014 及 7/8/2014
參觀活動 17/7/2014
第二階段 工作坊 17/9/2014 及 22/10/2014
參觀活動 24/9/2014
  內容:
招募30名區內年青長者,透過工作坊及參觀房協長者安居資源中心的「健腦之旅」,提升長者對認知障礙症的認識及進行大腦健康促進服務技巧訓練,包括認知障礙症之病徵、成因、預防及治療方法、社區資源、與服務對象的溝通技巧和認知障礙症警覺提升活動技巧等訓練。

在參觀活動中,除了設有專題講座、健腦遊戲及健腦操外,六十歲或以上的長者更可透過互動電腦測試,了解自己的身體及認知狀況。
  參加人數: 共30名區內年青長者
   
(二) 「耆健智多星」社區健康展覽
  活動舉辦日期:
 
第一階段 21/7/2014 至 31/7/2014
第二階段 9/10/2014 至 15/10/2014
  內容:
由「耆健智多星」社區健康大使培訓課程學員籌備認識認知障礙症、大腦健康知識和資源的展覽,並於通善壇夏季贈醫贈藥活動會場、通善數碼坊及通善教育中心進行舉行。期間,學員更會接觸長者,推廣及提升他們對認知障礙症之警覺和認識,宣揚及早發現和診治、積極預防和善用資源等訊息。
  參加人數: 共261名長者,合共472人次
   
(三) 「耆健智多星」社區健康大使嘉許禮
  活動舉辦日期: 2014年12月2日(星期二)
  內容:
於「『共建長者友善中西區』長者論壇」之「伙伴嘉許」環節中,由主禮嘉賓香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女士,頒發培訓及服務嘉許證書。
  參加人數: 22名社區健康大使出席
   
(四) 印發《「認知障礙症」知多D》資料冊
  資料冊內容: 甚麼是認知障礙症、認知障礙症的評估及診斷、認知障礙症的治療方法、認知障礙症患者的照顧、積極預防認知障礙症及善用社區資源。
此外,資料冊內容亦包括第六屆健康城市聯盟國際大會、賽馬會健康城市社區計劃—「共建長者友善中西區」計劃、「耆健智多星」計劃、 健康城市聯盟中國香港支部、香港賽馬會慈善信託基金、中西區區議會中西區健康城市督導委員會及通善壇簡介。
  印刷數量: 1,000本
  分發途徑: 於「耆健智多星」社區健康大使培訓課程、社區健康展覽、「認知障礙症」攤位遊戲、「共建長者友善中西區」長者論壇等活動派發予長者及 社區人士;
郵寄予中西區長者服務單位、中西區地區團體、中西區區議員辦事處、中西區各政府部門及非政府機構等。
 
計劃延續
計劃凝聚了一群關注認知障礙症及熱心服務的社區健康義工,當中部份更是認知障礙患者的家屬。日後他們將進一步發揮義工的知識和經驗,繼續推動長者友善社區及健康城市的推廣活動。
 
活動花絮
 
「耆健智多星」社區健康大使培訓課程 – 小組習作
「耆健智多星」社區健康大使培訓課程 – 小組習作
 
「耆健智多星」社區健康大使培訓課程 – 健腦操
「耆健智多星」社區健康大使培訓課程 – 健腦操
 
「耆健智多星」社區健康大使培訓課程 – 電子化認知檢查
「耆健智多星」社區健康大使培訓課程 – 電子化認知檢查
 
「耆健智多星」社區健康展覽 — 積極預防、善用資源
「耆健智多星」社區健康展覽 — 積極預防、善用資源
 
 
返回活動回顧首頁 ^頂端