中西區區議會, 中西區健康城市督導委員會
跳至內容
 
A A A
简体中文

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0

 
活動回顧 > 2015年至2016年 > 「動起來」社區健康推廣計劃
 
主辦機構
中西區區議會標誌 中西區區議會 中西區健康城市督導委員會標誌 中西區健康城市督導委員會
香港基督教女青年會 香港基督教女青年會 西環綜合社會服務處
 
計劃名稱
「動起來」社區健康推廣計劃
 
推行日期
2015年10月至2016年1月
 
已舉行的活動
(一) 冬日親子露營暖Love Love (共5節)
  活動舉辦日期:2015年12月7日(簡介會)、2015年12月12日至13日(營會)
活動舉辦地點: 東華三院馬草壟營地 (地址:上水馬草壟路33號)
內容:
「樂在營中」是一個兩日一夜的露營活動,共有30人參與兩天共四節活動。活動中,透過不同的親子活動、團隊建立遊戲、野外烹飪、營火會、繩網活動及紮營,促進家庭抗逆力,加強親子關係。參加者都很投入參與,氣氛溫馨熱鬧,從中亦讓工作員觀察到不同家庭的互動模式。從問卷數據顯示,各參加者都滿意是次活動 (95%),並認為活動能促進家庭成員關係和諧及溝通(100%),增加親子團結合作精神(100%)及強化家庭成員面對及處理逆境能力(100%)。
參加人數:133人次
   
(二) 親子按摩工作坊 (共1節)
  活動舉辦日期:2016年1月26日
活動舉辦地點:YWCA 西環綜合社會服務處
內容:
是次活動共有8個參加者報名參與,5位出席。本活動由專業按摩導師教授減壓按摩技巧,讓家長可以學習及運用按摩技巧,減輕生活上的壓力,並透過與子女按摩,增進親子之間的溝通,提升親密感。在活動中,導師講解了不同穴位的重要性,並按摩可達致的功效。參加者都很欣賞導師的耐心教導,過程中積極發問及主動練習不同的按摩動作,獲益不少。從問卷數據顯示,參加者滿意是次活動 (100%),並同意活動能讓他們學習按摩技巧,達至減壓的效果 (100%),及學習按摩技巧能提供與子女溝通的渠道 (100%)。
參加人數:5人次
   
(三) 愛護動物之旅 (共1節)
  活動舉辦日期:2015年11月25日
活動舉辦地點:保護遺棄動物協會 (地址:新界元朗僑興路白沙村第一段)
內容:
此活動有20名小學生報名參與,活動當天有14名小學生出席。是次活動讓參加者有機會參觀保護遺棄動物協會,透過該協會的職員的介紹及講解,並親身接觸及觀看被遺棄動物,主要是狗和貓,讓參加者對遺棄動物增加了認識,從中反思生命的價值及意義,感受生命的可貴。參加者對於能夠親身接觸被遺棄的狗和貓感到興奮,過程中亦積極發問及回答問題,並主動接觸被遺棄的動物。根據活動問卷數據顯示,參加者滿意是次活動 (92.9%),並認為活動能讓他們了解動物被遺棄的原因 (100%)、學習正確對待動物的態度 (100%),及明白動物也是生命,要尊重和愛惜 (100%)。
參加人數:14名小學生
   
(四) 有營。煮場 (共2節)
  活動舉辦日期:2015年10月17日
活動舉辦地點:YWCA 西環綜合社會服務處
內容:
有營。煮場共舉行兩節,共有12人參與活動。期間專業烹飪導師即場教導各參加者以健康的食材及手法去炮製出美味的菜式,參加者都表現得很有興趣,積極動手製作食物,並且不斷向導師發問有關健康飲食的問題,過程輕鬆愉快。完成製作後各參加者更一面談天,一面共同享用自己製作的成品,氣氛十分良好。從問卷數據顯示,各參加者都滿意是次活動 (100%),並同意活動能讓他們學習下廚烹煮健康有營養的膳食和烹調技巧 (100%)、加強對營養標籤的認識 (100%),及能提升其健康飲食的意識 (100%)。
參加人數:24人次
   
(五) 至FIT小人類 (共1節)
  活動舉辦日期:2015年11月25日
活動舉辦地點:YWCA 西環綜合社會服務處
內容:
是項活動由專業體適能教練設計多個體適能活動,其活動包含著不同的體適能元素,如柔軟度、平衡力及反應等等,主要以遊戲競賽方式進行,讓參加者在活動中了解自己的身體狀況及能力,更可以提高團隊合作的意識和挑戰自我,突破自己。此活動有30名小學生報名參與,活動當天有14名小學生出席。各參加者投入遊戲,活動當日反應熱烈,形成良好的氣氛。從問卷數據顯示,參加者都表示滿意此活動 (92.9%),並同意活動能讓他們學習不同的體適能項目 (100%)、認識自己的身體狀態 (92.9%),及有助提升自己的健康意識 (92.9%)。
參加人數:14人次
   
(六) 青少年領跑員 長跑訓練計劃 (共10節)
  活動舉辦日期:
2015年11月14日、21日、28日
2015年12月5日、12日、19日、22日
活動舉辦地點:銅鑼灣高士威運動場、深水埗運動場
內容:
青少年領跑員長跑訓練計劃於11月至1月進行,活動招募了七位年青人,一起參與十堂長跑課及進行領跑員體驗。參加者表現投入,定期的長跑訓練除了有助他們鍛鍊身體,亦有助他們認識志同道合的朋友,一起互相激勵,訓練彼此的耐力。 從問卷數據顯示,參加者都表示滿意此活動 (100%),並表示計劃能夠為他們建立良好的長跑基礎,促進身心健康及個人成長 (100%),並透過領跑員體驗,加強他們對視障人士的認識,從而達到傷健共融的目標 (100%)。此外,參加者以自願性質參加長跑比賽,1位青少年成功完成5公里賽事,另一位則完成10公里賽事,態度可嘉。
參加人數:39人次
   
(七) 共融樂蹦FUN (共5節)
  活動舉辦日期:2015年10月2日、2015年11月18日及2015年12月13日
活動舉辦地點:YWCA 西環綜合社會服務處、心光學校 (地址:香港薄扶林道131號)
內容:
一班中西區的中五學生義工,為了籌備心光學校的嘉年華會攤會,特意於2015年10月及11月於會議中商討最合適參加者的攤位活動性質,所以加入了運動、聽力及手眼協調的原素,並於稍後時間作出準備。由於義工們也有服務視障及/或智障的學生經驗,他們更能適切地構思活動的重要原素,切合他們的需要,務求加強娛樂性及突顯參加者的長處。於活動中,一眾年輕義工極為積極及投入,於活動中吸引約200人次參加,樂也融融。此外,他們亦獲得最受歡迎攤位獎,推揚共融、受惠社群。從問卷數據顯示,參加者都表示滿意此活動 (100%),並認同義工服務有助提升你的自信心及社交技巧 (100%),及認識社會上不同的群體 (100%)。
參加人數:41人次
 
計劃延續
參加者對於本活動表示欣賞及支持,尤其學生在參與運動項目上的動機有所提高,本服務單位考慮開辦一些運動小組,促進青年人身心靈的健康成長;另外,本服務單位會繼續舉辦不同的親子活動如烹飪班及野外露營等,提升個人對健康的關注,亦藉著親子活動促進親子的親密關係,以作本計劃之延續。
 
活動花絮
 
冬日親子露營暖Love Love 冬日親子露營暖Love Love
冬日親子露營暖Love Love
 
親子按摩工作坊 親子按摩工作坊
親子按摩工作坊
 
愛護動物之旅 親子按摩工作坊
愛護動物之旅
 
有營。煮場 有營。煮場
有營。煮場
 
至FIT小人類 至FIT小人類
至FIT小人類
 
青少年領跑員 長跑訓練計劃 青少年領跑員 長跑訓練計劃
青少年領跑員 長跑訓練計劃
 
共融樂蹦FUN 共融樂蹦FUN
共融樂蹦FUN
 
 
返回活動回顧首頁 ^頂端