中西區區議會, 中西區健康城市督導委員會
跳至內容
 
A A A
简体中文

遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0

 
本年活動 >健康快活人–長者全人健康普及計劃2018–2019
 
主辦機構
中西區區議會標誌 中西區區議會 中西區健康城市督導委員會標誌 中西區健康城市督導委員會
香港聖公會 香港聖公會西環長者綜合服務中心 聖雅各福群會 聖雅各福群會中西區長者地區中心
醫院管理局 醫院管理局港島西聯網 衞生署 衞生署
東華三院 東華三院樂康軒 扶康會 扶康會康晴天地     合辦
 
活動名稱
健康快活人–長者全人健康普及計劃2018–2019
 
推行日期
2018年8月至2019年3月
 
活動地點
聖雅各福群會中西區長者地區中心
香港聖公會西環長者綜合服務中心
 
活動對象
中西區內55歲或以上區內人士
 
活動目的
承接上年度的計劃,為響應世界衞生組織2018年的主題 – 「全民健康覆蓋」,本年度計劃期望透過舉辦一連串的工作坊、訓練、健腦講座,以及不同專業的講座及小組等,藉以喚起區內長者及退休人士對全民健康普及的關注,從而提倡日常生活上作出小改善,達至健康大躍進的效果。預計計劃可達致疾病預防,並通過優化健康條件和提供全民參與機會,以提高長者的生活質素,共建長者友善社區。
 
活動內容
  1. 健康生活計劃
    透過健康生活計劃,鼓勵參加者每日積極為自己的健康而努力,包括鼓勵參加者多做運動、關注健康飲食和保持穩定情緒等,讓參加者可透過不同層面,建立健康生活習慣。活動預計會派發2,000張「健康卡片」,參加者只需於計劃期間到中心掃二維碼,便可獲得健康資訊及活動推廣的信息。(預計參與人次:2,000)

  2. 健康關注及疾病預防講座及小組
    由衞生署長者健康外展服務派員到兩間長者地區中心,舉辦不同主題的健康講座及小組活動,讓參加者從中學習健康知識。(預計參與人次:380)

  3. 藥物講座及個別諮詢
    有關講座由醫院管理局港島西聯網瑪麗醫院藥劑部派員到中西區兩間長者地區中心主講,內容包括正確使用藥物及各類長期病患等,參加者更可即場向藥劑師作個別藥物諮詢。(預計參與人次:320)

  4. 「小改變、大得益」工作坊
    是次講座將由醫院管理局港島西聯網社康護理服務派員主講,讓參加者檢視自身的生活習慣,學習在生活習慣中進行小改變,從而令生活更健康和有活力。是次講座會在中西區兩間長者地區中心進行。(預計參與人次:60)

  5. 「步步為型」運動工作坊及主題講座
    由醫院管理局港島西聯網物理治療師到中西區兩間長者地區中心主講,內容包括提供靜態的主題講座和動態的運動工作坊。透過學習舞蹈技巧,改善身體機能,並鼓勵在日常生活中加以練習,從而改善參加者心理和身體的狀態,實踐健康人生的目標。(預計參與人次:180)

  6. 「小手肌」主題講座、工作坊及個別諮詢
    由醫院管理局港島西聯網職業治療服務派員到中西區兩間長者地區中心提供一次性服務,讓參加者學習紓緩手部肌肉不適的方法,並提供維持或強化手部肌肉的訓練。是次活動亦為參加者提供個別諮詢服務。(預計參與人次:164)

  7. 心理健康講座
    扶康會康晴天地和東華三院樂康軒將透過不同形式的簡單藝術講座及「心情大掃除」主題講座,不但教導正向心理及好心情的方法,亦會分享如何達致身心靈健康。是次兩個主題講座將在中西區兩間長者地區中心舉行。(預算參與人次:60)

  8. 健康生活分享回顧典禮
    香港聖公會西環長者服務中心聯同中西區區議會健康城市督導委員會、醫院管理局港島西聯網、衞生署、聖雅各福群會中西區長者地區中心、東華三院樂康軒及扶康會康晴天地合辦計劃回顧,喚起區內長者及退休人士對全人健康及疾病預防的關注,鼓勵他們實踐健康生活。
 
聯絡及查詢
香港聖公會西環長者綜合服務中心
聯絡人姓名: 蕭嘉怡姑娘
電話: 2818 3717
地址: 香港西環山道28號曉山閣地下A-E室
 
 
返回本年活動首頁 ^頂端